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Quiénes somos

La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas “FECOAN”, con C.I.F.: G23596141, se constituyó en noviembre de 2006 y está inscrita en el Registro de Asociaciones de Andalucía con el Número de Registro 42 de la Sección Segunda de Federaciones y Confederaciones.

Su objetivo es agrupar a las Asociaciones y Cofradías Gastronómicas que lo deseen y que estén inscritas en el Registro de Asociaciones de Andalucía.

Tiene su sede en el Molino – Museo de Valdepeñas de Jaén, un molino harinero del siglo XVI.

OBJETIVOS DE FECOAN

  • Promover iniciativas que sirvan para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios naturales y elaborados andaluces de calidad.
  • Estrechar lazos de convivencia entre las distintas provincias andaluzas a través del conocimiento y respeto de su rico patrimonio gastronómico, natural, histórico-artístico y de costumbres y tradiciones populares.
  • Conservar, promover y divulgar las tradiciones gastronómicas de Andalucía y, especialmente, la denominada “Dieta Mediterránea”.
  • Promocionar y defender la “Cultura del Olivo”, tradicional árbol de paz, divulgando las bondades gastronómicas, culinarias y saludables del aceite de oliva.
  • Establecer especiales relaciones con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, así como con otros Organismos e Instituciones de la Comunidad Autónoma y provinciales, relacionados con la gastronomía, el turismo y la cultura.
  • Mantener relaciones de hermandad con otras Federaciones, Asociaciones y Cofradías Gastronómicas de las Comunidades Autónomas de España, de los países de la Unión Europea y del resto del mundo, que tengan fines similares a los de nuestra Federación.
  • Establecer y fortalecer vínculos con los Consejos Reguladores de elaboración de productos de calidad amparados por las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas, Denominaciones Específicas y Agricultura Ecológica de la Comunidad Autónoma de Andalucía

ACTIVIDADES DE FECOAN

  • Organización de congresos y jornadas gastronómicas
  • Organización de diversos actos de promoción de productos agroalimentarios andaluces de calidad
  • Organización de cursos y talleres sobre tradiciones gastronómicas y elaboración de platos típicos andaluces
  • Publicación de investigaciones sobre la gastronomía andaluza
  • Realización de catas y degustaciones de vinos y productos de calidad andaluces
  • Organización de sesiones de estudio, exposiciones, conferencias y coloquios relacionados con los fines de nuestra Federación
  • Elaboración de una página web de la Federación
  • Organización de viajes y visitas a empresas y lugares de interés
  • Cualesquiera otras actividades encaminadas a conseguir los fines de la Federación