Durante los días 6, 7 y 8 de mayo tuvo lugar nuestro VII Congreso Andaluz de Asociaciones y Cofradías Gastronómicas, en Jaén.
Bajo el título “La Cocina Histórica de Andalucía: Cocina Íbera, Romana, Judía, Árabe y Cristiana” se realizaron multitud de actos que reunieron a más de 200 amantes de la gastronomía y la historia.
Un Congreso que contó con la colaboración inestimable del Exmo. Ayuntamiento de Jaén, de la Diputación Provincial de Jaén, en sus Áreas de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, y la de Promoción y Turismo, de la Junta de Andalucía, a través de la D.T. de Turismo, la D.T. de Agricultura, Ganadería y Pesca, y la D.T. de Cultura y Patrimonio Histórico, a los que agradecemos enormemente su ayuda.
El viernes 6 comenzó con la visita al Museo Íbero de la capital, que contó con un guía de excepción, el Catedrático Emérito de Prehistoria de la UJA, D. Arturo Carlos Ruiz Rodríguez, que nos realizó un paseo por cultura íbera a través de las piezas expuestas en este espacio.
De ahí nos trasladamos al Castillo de Santa Catalina, donde además de admirar las impresionantes vistas de la ciudad, visitamos el antiguo Alcázar para terminar cenando en el Parador Nacional, anexo al mismo, no sin antes celebrar nuestra Asamblea General, en la que, entre otros puntos, se aprobó por unanimidad el 𝗠𝗮𝗻𝗶𝗳𝗶𝗲𝘀𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗔𝗽𝗼𝘆𝗼 𝗮 𝗹𝗮 𝗖𝗮𝗻𝗱𝗶𝗱𝗮𝘁𝘂𝗿𝗮 𝗱𝗲 𝗝𝗮é𝗻 𝗰𝗼𝗺𝗼, 𝗹𝗮 𝗖𝗶𝘂𝗱𝗮𝗱 𝗖𝗿𝗲𝗮𝘁𝗶𝘃𝗮 𝗚𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻ó𝗺𝗶𝗰𝗮 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗨𝗻𝗲𝘀𝗰𝗼, presentado por el Ayuntamiento de Jaén.
Además se eligió el próximo destino para celebrar el 𝗩𝗜𝗜𝗜 𝗘𝗻𝗰𝘂𝗲𝗻𝘁𝗿𝗼 𝗱𝗲 𝗙𝗘𝗖𝗢𝗔𝗡 que será en marzo de 2023, que será en la localidad almeriense de Vera.
El sábado tuvo lugar la inauguración del Congreso con las ponencias sobre Cocina Histórica de Andalucía, en el Museo Íbero de Jaén.
La primera Mesa, que versaba sobre Cocina Íbera y Romana, estuvo formada por:
🔸 Arturo Ruiz Rodriguez, Catedrático Emérito de Prehistoria de la Universidad de Jaén
🔸José Damián Partido, J.d. Le Chef Jefe de cocina del Parador de Antequera y coautor del libro “Gastronomía Íbera: ¿El fin de una cocina o el origen de nuestro fogones?”
🔸Lidia Cabello Ligero, Doctora en Prehistoria y Arqueología y coautora del mismo libro.
🔸Nacho Muñiz , Director del Ecomuseo del Río Caicena, de Almedinilla, Córdoba
La segunda Mesa, dedicada a la Cocina Árabe, Judía y Cristiana, estuvo formada por:
🔸Juan Carlos Castillo Armenteros, Catedrático de Historia Medieval de la Universidad de Jaén
🔸Javier Martinez Zafra, autor del libro “Sabores de Sefarad”
🔸Abdessamad Lahib Dabaj, autor del libro “Cocina y Poesía Andaluza”
🔸Vicente Ruiz Garcia, Doctor en Historia y autor de numerosos libros entre los que se encuentra “Cocina a Bordo”
Tras las ponencias, comenzó el tradicional desfile de Asociaciones y Cofradías que finalizó en la Plaza de Santa María, a los pies de la Catedral de la Asunción, acompañadas con mucho ritmo por la Charanga “El Movidón”, de Mancha Real.
Ya en el Edificio Activa Jaén, de IFEJA, tuvo lugar una intensa y deliciosa Muestra Gastronómica en la que cada Asociación o Cofradía nos agasajó con sus productos y platos típicos, además de contar con un showcooking a cargo de Damián Partido, en el que nos realizó dos sabrosos platos íberos.
En esta Muestra se nombraron “Embajadores de Honor” a las Asociaciones y Cofradías participantes, y pudimos degustar unos típicos andrajos con liebre, tradicionales de la gastronomía jiennense, elaborados por Alberto Fernández, chef del Restaurante Casa Herminia, de Jaén.
Por la noche se entregaron los Premios Al Ándalus de Gastronomía, que este año recayeron en:
El cierre de este Congreso tuvo lugar en el Palacio del Condestable Iranzo, sede de la Concejalía de Cultura, en cuyo patio nos esperaba una sorpresa, en la que Rafael Cámara, presidente de la Asociación Socio Cultural de Voluntariado IUVENTA, que nos relató la Leyenda del Lagarto de Jaén, Patrimonio Cultural Inmaterial de España, y nos hizo el conjuro de la Sangre de Lagarto, pócima que probamos con mucho gusto.