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Abierto el plazo para el IX Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras

FECOAN y la Cofradía Gastronómica El Dornillo convocan la IX Edición del Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras.

Desde los orígenes de esta Federación de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas, se ha apoyado tanto a los productos agroalimentarios de Andalucía como a sus productores, así como a los cocineros y cocineras que desde las Escuelas de Hostelería públicas y privadas, se forman apostando siempre por estos productos y por la gastronomía tradicional andaluza.

Por ello, este Concurso, desde su primera edición, escogió como lema “La Cocina Andaluza y el Aceite de Oliva Virgen Extra: Tradición e Innovación, animando a los futuros chefs andaluces a ahondar en las raíces gastronómica de nuestra tierra y en los usos y bondades del aceite de oliva virgen extra como elemento vertebrador.

Este año, y para unirnos a la celebración del  X Aniversario de la marca de calidad DEGUSTA JAÉN, promovida por el Área de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático de la Diputación Provincial de Jaén, la final se realizará con productos que posean este distintivo, y que los finalistas elegirán de la propia web de dicha marca.

Es por ello que un año más se vuelva a convocar este Concurso con las siguientes

BASES DE PARTICIPACIÓN:

 1. Requisitos exigidos para participar: 

El IX Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras, La Cocina Andaluza y el Aceite de Oliva Virgen Extra: Tradición e Innovación”, está abierto a cualquier alumno/a que, en la fecha de celebración de la final del concurso, se encuentre matriculado en alguna de las Escuelas de Hostelería de Andalucía (Públicas o Privadas) y que cumpla los siguientes requisitos: 

  • a) Realizar un plato que, basado en la cocina tradicional andaluza, presente toques innovadores, y en el que el Aceite de Oliva Virgen Extra sea uno de los ingredientes fundamentales, junto con otros de la Alimentación Mediterránea. La Organización del Concurso se reserva la facultad de no admitir una receta o proyecto que no cumpla claramente este objetivo. 
  • b) Redactar y enviar a la Secretaría del Concurso, mediante correo postal o electrónico, la ficha de inscripción y el proyecto, cuyos modelos se adjuntan, así como una foto de buena calidad del plato y otra del concursante. 
  • c) El concursante autoriza, con la mera presentación de su proyecto y sin contrapartida alguna, a que los organizadores del certamen puedan tomar fotografías, redactar textos, realizar expedientes, hacer reportajes y difundirlos, así como divulgar toda la información relativa al Concurso, en particular el nombre y la edad del candidato, el nombre y la dirección de la Escuela de Hostelería donde estudia, así como las fotos y la receta que, a juicio de los redactores y para homogeneizar la publicación si la hubiere, podría sufrir cambio en el estilo de redacción, no en los ingredientes, ni en los procesos de elaboración.En el caso de que el concursante sea menor de edad se requerirá autorización del padre o de la madre para su participación en el concurso.
  • d) De entre todos los proyectos presentados, el Jurado seleccionará tres finalistas que participarán en la final. 

 

2. Fechas: 

26 de abril de 2023. 

Finaliza el plazo de presentación de los proyectos que deberán enviarse a la Secretaría del Concurso, no aceptándose ningún trabajo fuera de la citada fecha. Junto al proyecto debe de enviarse el Boletín de Inscripción, que se adjunta, así como una foto reciente del concursante y otra del plato. 

29 de abril de 2023. 

Fecha en la que se dará a conocer oficialmente el nombre y los platos de los tres finalistas. Asímismo ese día se les comunicará a los tres concursantes seleccionados, mediante correo electrónico y/o telefónicamente, su participación en la final. 

5 de mayo de 2023. 

Este es el día señalado para la final del concurso, que tendrá lugar en la Escuela de Hostelería del IES “El Valle” de Jaén. Los finalistas deberán estar en el referido establecimiento a las 10:00 horas con el fin de participar en el sorteo que definirá el orden de presentación de sus platos elaborados al Jurado. La no presentación de los concursantes en el lugar, día y hora indicados supondrá la descalificación del finalista. 

3. La Final: 

Para la final, los tres concursantes seleccionados elaborarán unos nuevos platos exclusivamente con los productos de “Degusta Jaén” que elegirán en la web www.degustajaen.com/productos/. Prepararán seis raciones, de las cuales cinco serán para degustar por los miembros del Jurado y una para ser expuesta y fotografiada. 

Cada finalista se presentará en la cocina con sus materiales personales, en función de las necesidades específicas del plato que éstos decidan realizar. No obstante, tendrán a su disposición el material necesario profesional que habitualmente posee una cocina convencional como es el fogón correspondiente y demás elementos básicos para la elaboración de su propuesta. 

4. Desplazamiento y alojamiento de los finalistas: 

La Organización del Concurso facilitará el alojamiento y cena, para la noche del 4 al 5 de mayo, en habitación doble, con desayuno incluido, para los tres finalistas, que podrán ir acompañados; así como, otras habitaciones para sus respectivos tutores. Igualmente, finalistas y acompañantes serán invitados a un almuerzo que se celebrará el 5 de mayo, en la Escuela de Hostelería del IES “El Valle” de Jaén. 

Los gastos ocasionados por el desplazamiento desde cualquier punto de Andalucía hasta la sede donde se desarrollará el concurso correrá a cargo de los finalistas y, en su caso, de los acompañantes y tutores. 

5. Premios: 

El fallo del Jurado y la entrega de Premios del “IX Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras” tendrá lugar el día 5 de mayo de 2023, a las 14:00 horas, en la Escuela de Hostelería del IES “El Valle” de Jaén, en el transcurso de un almuerzo. 

Los Premios serán los siguientes: 

Primer Premio: 500 euros, trofeo y diploma. 

Segundo Premio: 250 euros, trofeo y diploma. 

Tercer Premio: 150 euros, trofeo y diploma. 

Los tutores/as y las Escuelas de Hostelería de los finalistas, recibirán, igualmente, un diploma acreditativo. 

6. Jurado: 

El Jurado estará formado por cocineros y cocineras galardonados en ediciones anteriores con Premios de Gastronomía de FECOAN y de la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”. 

7. Consideraciones finales: 

Los organizadores se reservan el derecho a anular el concurso o modificar las bases, sin compensación ni indemnización, si existieran causas suficientes para dicha anulación o modificación, así como a sustituir a algunos miembros del jurado, en caso de necesidad. En cualquiera de estos casos, los finalistas serán advertidos lo más rápidamente posible. 

Toda inscripción a este concurso implica la aceptación de las presentes bases. 

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