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FINAL DEL “IV CONCURSO ANDALUZ DE JÓVENES COCINEROS Y COCINERAS”

En la Escuela de Formación “Hacienda La Laguna”, de Baeza (Jaén), y con el título “La Cocina Andaluza y el Aceite de Oliva Virgen Extra: Tradición e Innovación” ha tenido lugar el “IV Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras”, organizado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN) y la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén “El Dornillo” y con el patrocinio de la Diputación de Jaén y la colaboración de la Delegación Territorial de Economía, el Ayuntamiento de Baeza y la Caja Rural de Jaén.

El jurado, compuesto por los cocineros: Luisa Martínez (Presidente de Honor de Jurado), Thomas Stork (Hotel “Puente Romano”, de Marbella), José Miguel Magín (Hotel Sary, de Granada) Pedro Salcedo (Restaurante “Juanito”, de Baeza), Juan Pablo Gámez (Restaurante “Los Sentidos”, de Linares”) y Pepe Oneto (Presidente de FECOAN), lo ha tenido muy difícil debido al alto nivel de todos los finalistas.

El fallo del jurado ha sido el siguiente:

Primer Premio: Tania Cáceres Bellido y María Miguel Macías, del Restaurante – Escuela “Universo Santi”, de Jerez de la Frontera (Cádiz), cuya finalidad es “contribuir a la mejora de la calidad y de las condiciones de vida de las personas con discapacidad”, con el plato “El Universo Escondido”. Tutores: José Antonio Barragán Sánchez y María Ángeles Muñoz Hornillo”

Segundo Premio: Ana Sánchez Garrido, de la Escuela de Formación “Hacienda La Laguna”, de Baeza (Jaén), con el plato “Pan, aceite y chocolate”. Tutor: Alfonso J. López Reyes.

Tercer Premio: Daniel Hernández Sánchez, del IES “Almeraya” (Almería), con el plato “Colores del Mediterráneo”. Tutor: José Torrente Andreo.

Tercer Premio: Pau Garrido Clarés, de la Escuela de Hostelería “Hurtado de Mendoza” (Granada), con el plato “Presa ibérica en adobo andalusí a baja temperatura, con arroz meloso de setas y caldo de jamón ibérico”. Tutor: Juan Martínez Laos.

El acto de entrega de los premios ha estado presidido por la Delegada del Gobierno en Jaén, Ana Cobo, quien tras felicitar a todos los finalistas y, especialmente, a las ganadoras del primer premio “personas con discapacidad intelectual que han concurrido juntas pero en las mismas condiciones que el resto de concursantes”, ha destacado la consolidación de este certamen dirigido exclusivamente al alumnado de las Escuelas de Hostelería de Andalucía, y finalmente ha elogiado la labor de los profesionales de la “Hacienda La Laguna”, especialmente de su responsable, Concepción Gutiérrez.

La acompañaban en la entrega de premios los presidentes de las entidades organizadoras, Pepe Oneto, de FECOAN, y Juan Infante, de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur de Jaén “El Dornillo”. Al acto también han asistido, entre otros, la Delgada Territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empresa María de la Paz del Moral; el Diputado Provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno; la Concejal de Cultura del Ayuntamiento de Baeza, Rocío Poza; Laura Nieto, Alcaldesa de Valdepeñas de Jaén, sede de “El Dornillo”; así como directivos de las entidades organizadoras y familiares y amigos de los finalistas.

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